Как правильно ухаживать за меховым изделием.

 Сегодня, как никогда, очень модно использовать натуральный мех в разных комбинациях и вариантах. Освежить и приготовить изделие к сезону – задание, которое следует выполнить, не откладывая в долгий ящик.

Ремонт и чистка.

Перед ремонтом изделие нужно тщательно осмотреть. Есть ли дырочки, распоровшиеся швы или достаточно только причесать и почистить. Зашивать мелкие дырочки нужно хлопчатобумажными нитками, осторожно прокладывая обметочные стежки с изнаночной стороны изделия. Следует знать, что разрывы более 3 сантиметров подлежат специальной обработке в ателье.

Пришивать оторвавшиеся пуговицы нужно обязательно с подкладкой кусочка мягкой кожи между мехом и пуговицей. 

Со временем натуральный мех может утратить блеск и мягкость. Освежить его можно, применив обычную манную крупу или крахмал. Особенно хорошо они освежают мех светлых тонов. Крупу или крахмал легкими движениями втирают в мех. После такой обработки их просто стряхивают и расчесывают изделие по росту ворса.

Для изделий из темного меха хорошо подходит смесь из воды, спирта и столового уксуса. Раствор следует нанести на меховое изделие щеткой и быстро протереть мягкой хлопчатобумажной тканью.

Если на изделии явно видны жирные пятна, то их нужно обработать раствором нашатырного спирта с водой и солью (на 0,5 литра воды берут 1 ч.л. спирта и 3 ч.л. соли). Нанести раствор на пятно обработать его. Сразу же протереть мех влажной тряпочкой, не давая намокнуть изнаночной стороне.

Снег и дождь.

Самое главное правило ухода за мехом – мокрое изделие ни в коем случае не сушить на отопительных батареях. Деформированное изделие уже не подлежит восстановлению. Сушка производиться только при комнатной температуре. А после полного высыхания мех аккуратно расчесать сначала по ворсу, а потом против. В конце просто пригладить руками.

Полезные советы по уходу за меховыми изделиями.

- хранить изделия в специальных чехлах, которые обработаны средствами от моли.
- изделие должно храниться в прохладном темном месте.
- вешалку выбирают с большими плечиками и крепким крючком.
- запрещено стирать мех порошком и сушить при помощи фена для волос.
- пятна не выводят на меховых изделиях ни ацетоном, ни керосином!
- изделия из окрашенного и натурального меха хранят отдельно!
- никогда не гладить мех утюгом!
- не пользоваться аэрозолями вблизи мехового изделия (лак для волос, духи и др.)